Verschiedene Vitamine bieten unterschiedliche Vorteile und wenn man sie in eine ausgewogene Ernährung einschließt, bleibt man länger stark, gesund und voller Energie. Essenzielle Vitamine und Mineralstoffe halten Körper und Geist gesund und in Balance. Die notwendige und auszureichende Zufuhr dieser Nährstoffe spielt eine Schlüsselrolle für ein langes, gesundes Leben und bietet viele weitere Vorteile für unsere Gesundheit.
Empfohlene Tagesmenge: 0,8 mg
Vitamin A hat viele Vorteile für die Gesundheit der Augen und Haut, verbessert den Appetit und kann Blindheit vorbeugen. Vitamin A ist natürlich enthalten in Leber, Karotten, grünem Gemüse und Eigelb.
Empfohlene Tagesmenge: 1,5 mg
Vitamin B1, auch Thiamin genannt, ist ein essenzieller Mineralstoff, der dem Organismus hilft, bei der Verarbeitung von Kohlehydraten, Energie zu gewinnen. Das Vitamin bringt viele Vorteile für Ihr Herz, Ihr Nervensystem und es verbessert die Verdauung. Sollten Sie einen Vitamin B1- Mangel haben, dann kann es sein, dass Sie manchmal verwirrt sind, sich niedergeschlagen fühlen und Schwierigkeiten haben, Ihr Gleichgewicht zu halten. Sie finden das Vitamin in Brot, Reis, Nüssen, Eigelb und Mais.
Empfohlene Tagesmenge: 1,7 mg
Dieses Vitamin, auch Riboflavin genannt, arbeitet zusammen mit anderen B-Vitaminen, um die für den Körper notwenige Energie für die Metabolisierung zu erzeugen. Es begünstigt außerdem Wachstum und Heilung, ist gut für Haut und Haar, verbessert das Sehvermögen, schützt unser Nervensystem und hilft der Verdauung. Sie finden das Vitamin in Leber, Fisch, grünem Gemüse und Milchprodukten.
Empfohlene Tagesmenge: 2 mg
Pyridoxin hilft Ihrem Körper, Proteine und Kohlenhydrate aufzunehmen, spendet Energie und bietet Gesundheit für die Haut. Ein Mangel an Vitamin B6 führt zu Entzündungen. Gute Vitamin B6- Quellen sind Vollkornprodukte, Cerealien, Bohnen, Fisch oder Bananen.
Empfohlene Tagesmenge: 1 mcg
Das Vitamin B12 bzw. Cobalamin ist vorteilhaft für die Blutproduktion, die Nervenentwicklung und kann Müdigkeit reduzieren und das Risiko von Anämie oder fehlendem Erinnerungsvermögen verhindern. Dieses Vitamin ist in Eiern, Milchprodukten und in Meeresfrüchten enthalten.
Empfohlene Tagesmenge: 60 mg
Ascorbinsäure- bzw. Vitamin C- Mangel macht sich in Müdigkeit und Depressionen bemerkbar. Geben Sie Ihrer Ernährung einen Vitamin-C-Kick in Form von Zitrusfrüchten, grünem Gemüse, Tomaten oder Paprika. Dadurch stärken Sie Ihr Immunsystem, senken den Cholesterinspiegel und begünstigen den Wundheilungsprozess.
Empfohlene Tagesmenge: 400IU
Ein Vitamin D-Mangel gesunden Zähnen. Sie können die Aufnahme steigern, indem Sie (geschützt durch UV-Schutzmittel)eigt sich in Form von schwachen Knochen, Depressionen oder beschädigten bzw. und häufiger in die Sonne gehen und Fisch- und Milchprodukte verzehren.
Empfohlene Tagesmenge: 10mg
Dieses Vitamin begünstigt auf natürliche Art und Weise die Entgiftung des Körpers, beseitigt Toxine, bekämpft Muskelschwäche und fördert die allgemeine Gesundheit. Sie finden das Vitamin in Trockenfrüchten, grünem Gemüse, in Eiern und in Pflanzenöl.
Empfohlene Tagesmenge: 800g
Kalzium ist gut für Zähne, für Knochen und für die Durchblutung- auf die Aufnahme dieses Nährstoffes sollte man auf keinen Fall verzichten! Verzehren Sie Lebensmittel wie Brokkoli oder andere grüne Gemüsesorten, die die Aufnahme von Kalzium verbessern.
Empfohlene Tagesmenge: 400 mcg
Folsäure ist essenziell, um Anämie und Müdigkeit zu bekämpfen und um die Produktion roter Blutkörperchen zu fördern. Gute natürliche Folsäure- Quellen sind zum Beispiel Eier, Karotten, Avocado, Vollkorn und grünes Blattgemüse.
Empfohlene Tagesmenge: 14 mg
Eisen stärkt unser Immunsystem, die Muskelfunktionen und verbessert die Konzentration. Außerdem können durch die Aufnahme Müdigkeit und Gereiztheit reduziert werden. Dieser wichtige Nährstoff ist in Trockenfrüchten (Nüssen), in Eigelb, in rotem Fleisch und in Vollkornprodukten enthalten.
Empfohlene Tagesmenge: 15 mg
Ein Zinkmangel kann Haarverlust zur Folge haben, verschlechtert die Konditionen der Augen und der Haut und ist u.a. verantwortlich für Darmerkrankungen. Steigern Sie Ihre Zink-Aufnahme durch das Verspeisen von Meeresfrüchten und Vollkornprodukten, die Ihr Immunsystem stärken.
Verzehre 5 Portionen von Obst und Gemüse am Tag, um dafür zu sorgen, dass dein Körper eine ausreichende Menge von Vitaminen bekommt.