Eine aufgeschnittene Passionsfrucht liegt auf einem weißen Teller.
So gesund ist die Passionsfrucht
Wenn Sie einmal die Vorteile der Passionsfrucht, auch unter dem Namen Grenadilla bekannt, für sich entdeckt haben, werden Sie dieses Superfood sofort regelmäßig in Ihre Ernährung integrieren. Erfahren Sie hier, was die Passionsfrucht so besonders macht.‍
Veröffentlicht am
22.2.2023

Was macht Passionsfrucht so besonders?

  • Reich an Nährstoffen: Passionsfrüchte sind reich an Nährstoffen wie Vitamin C, Vitamin A, Kalium, Ballaststoffen und Antioxidantien
  • Unterstützung des Immunsystems: Der hohe Vitamin-C-Gehalt in Passionsfrüchten kann das Immunsystem stärken und zur Bekämpfung von Infektionen beitragen
  • Förderung der Verdauung: Passionsfrüchte enthalten Ballaststoffe, die die Verdauung fördern und Verstopfung vorbeugen können
  • Senkung des Blutdrucks: Der hohe Kaliumgehalt in Passionsfrüchten kann dazu beitragen, den Blutdruck zu senken und das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu verringern.
  • Reduzierung von Entzündungen: Die Antioxidantien in Passionsfrüchten können dazu beitragen, Entzündungen im Körper zu reduzieren und das Risiko von chronischen Erkrankungen zu verringern.
  • Unterstützung gesunder Haut: Der hohe Vitamin-A-Gehalt in Passionsfrüchten kann zur Gesundheit und Elastizität der Haut beitragen.
  • Förderung der Knochengesundheit: Der hohe Gehalt an Vitamin C und Kalium in Passionsfrüchten kann zur Knochengesundheit beitragen.

Es ist jedoch wichtig zu beachten, dass Passionsfrüchte auch Fruchtsäure enthalten, die bei manchen Menschen zu Magenproblemen oder allergischen Reaktionen führen kann. Wenn Sie eine Allergie haben oder sich unsicher sind, ob Sie Passionsfrüchte konsumieren können, sprechen Sie mit Ihrem Arzt oder Ihrer Ärztin.

Drei Passionsfrüchte enthalten gerade mal 54 Kalorien und versorgen den Körper mit 189mg Kalium und 27% der empfohlenen Tagesmenge an Vitamin C. Ideal für eine ausgewogene, gesunde Ernährung.
Die Frische und den exotischen Geschmack der Passionsfrucht, die ursprünglich aus südamerikanischen Ländern wie Brasilien, Paraguay und Nord-Argentinien stammt (dort gibt es keinen Frost), kann man in Säften, zum Frühstück, als Dessert und in Salaten genießen.

Was sollte man beim Kauf beachten?

Von außen sieht die Passionsfrucht vielleicht ein wenig unansehnlich aus, doch innen ist ihr süßes, goldenes Fruchtfleisch mit den kleinen, schwarzen, essbaren Samen versteckt. Der Geschmack ist aromatisch und intensiv, würzig und enthält eine gewisse Schärfe.
Beim Kauf einer Passionsfrucht sollte man darauf achten, dass sie fest und dick ist mit einer runzeligen Haut und sollte unter dem Druck der Finger etwas nachgeben. Wenn die Haut noch nicht richtig faltig ist, sondern nur ein bisschen verschrumpelt, lassen Sie die Frucht bei Raumtemperatur liegen, bis sie reif genug ist.

Mehrere Passionsfrüchte, teilweise aufgeschnitten, ansprechend angeordnet.

Honig-Passionsfrucht-Elixier

Die Kurkumawurzel wird aufgrund ihrer antibakteriellen, entzündungshemmenden und antiseptischen Eigenschaften oft in der ayurvedischen Heilkunst eingesetzt. Sie ist außerdem reich an Antioxidantien.
In diesem Elixier wird die Kaminwurzel mit der Passionsfrucht, Honig, und Ingwer kombiniert, die jeweils schon für sich echte, heilende Kraftpakete sind.
Für einen guten Start in den Tag können Sie dieses Elixier als Topping für Ihr Frühstücksjoghurt oder warme Haferflocken verwenden. Außerdem schmeckt es lecker als Nachtisch über Vanilleeis geträufelt, als Drink (in heißes, nicht kochendes Wasser oder in warme Milch einrühren) oder als Zutat für Smoothies und Säfte.

Für 1 Tasse (240ml)

Inspiriert von Tara O’Brady - Seven Spoons

  • ½ Tasse milder Honig, am besten roh
  • ½ Tasse Fruchtfleisch reifer Passionsfrüchte (ca. 6 Früchte)
  • 2 Esslöffel frisch geriebener Ingwer
  • 1 gehäufter TL Kurkumapulver / 1 EL frisch geriebene Kurkumawurzel
  • 1 Schale einer Zitrone
  • 2 Prisen frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Den Ingwer und die Zitronenschale reiben, die Passionsfrucht halbieren, das Fruchtfleisch und die Samen für eine halbe Tasse herauslöffeln. Zur Seite stellen.

Den Honig in ein Gefäß geben und Fruchtfleisch, geriebenen Ingwer, Kurkuma, Zitronenschale und gemahlenen Pfeffer hinzufügen. Gut verrühren und 30-60 Minuten zugedeckt in den Kühlschrank stellen. Je länger es ruht, desto besser entfalten und verbinden sich die Geschmäcker. Vor dem Servieren umrühren. Innerhalb von einer Woche verzehren.

Ein Dessert mit Passionsfrucht in einer Schale angerichtet.

Chia-Pudding mit Beeren & Honig-Passionsfrucht-Elixier

Eine tolle Ergänzung zu dem Wunder-Elixier ist ein gesunder und leckerer Chiapudding:

für 2 Portionen

CHIA-PUDDING:
  • 2 EL Chiasamen
  • ½ Tasse Mandelmilch oder andere Nussmilch
  • ¼ TL Vanilleextrakt
SERVIEROPTIONEN:
  • 1 Tasse griechisches Joghurt oder ein milchfreies Joghurt
  • 2 - 4 ELHonig-Passionsfrucht-Elixier
  • Frisches Obst der Saison, z.B. geschnittene Pfirsiche/Nektarinen, Erdbeeren & Himbeeren, gewaschen und klein gehackt.
  • 2 - 4 EL gehackte Mandeln/Müsli

Für den Chia-Pudding die Chiasamen, Vanilleextrakt und Nussmilch in ein Gefäß geben. Deckel darauf und ein paar Mal kräftig schütteln. Für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen (am besten über Nacht). Vor dem Servieren umrühren.
Den Joghurt auf zwei kleine Schüsseln aufteilen und den Chia-Pudding gleichmäßig mit einem Löffel darüber verteilen. Das Honig-Passionsfrucht-Elixier darüber träufeln, die Früchte und Beeren hinzugeben und mit frischen Minzblättern, gerösteten Mandeln oder dem Lieblingsmüsli garnieren.

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Autorin:
Andrea Siebert
Online-Redakteurin bei Holmes Place

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